Чем отличается клюв у разных пород гусей

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.


Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способГуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Кормление взрослой птицы

Разведение гусей в домашних условиях для новичков рекомендуют начать с приобретения взрослой птицы. Она нуждается в сбалансированном питании, поэтому рекомендуют приобретать комбинированные корма от заводчиков. Если использовать только сухие смеси, то порция будет составлять 330 г.

При подаче зелёной травы количество смесей сокращают: 400 г травы и 260 г комбикорма. Если практиковать выгулы стада на пастбище, то 1/3 часть смеси дают утром, чтобы птицы не переели сочного корма и 2/3 части вечером. Можно приготовить комбикорм самостоятельно, используя следующий рецепт:

  • равное количество пшеницы, ячменя, кукурузы – 50 г/гол.;
  • горох цельный и дроблённый по 50 г;
  • отруби – 50 г;
  • силос, сенаж, травяная мука – 500 г;
  • овощи: свёкла, морковь, отварной картофель – 500 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • ракушка – 15 г; её можно заменить ракушечником, мелом или яичной скорлупой;
  • в летний период гусь съедает 1,5 кг травы, поэтому в рацион входят только бобовые, отруби, соль и ракушка.

При разведении гусей, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он поможет расписать рацион питания для молодняка и для взрослых особей, проведёт осмотр птицы, сделает прививки от инфекционных заболеваний. При соблюдении всех правил по содержанию и кормлению птицы болеют очень редко.

Родительское стадо

Для того чтобы разводить гусей на подворье, используя местный инкубационный материал, необходимо создать родительское стадо. Из гусей выбирают самых эффективных особей.

На подворье может быть 1-3 птичьи семьи. Их рекомендуют содержать в отдельных вольерах. На 1 гусака должно приходиться 4-5 самок. Стадо может состоять из 15 гусынь и 2-3 гусаков.

Самцы начинают взрослеть в 11 месяцев. Половое созревание у самок происходит в 9 месяцев. Они начинают приносить яйца. Для них в вольере устанавливают гнёзда. Диаметр гнезда 1,2 м; приспосабливают ящики с низкими стенками, тазы. Устилают их сеном. 1 гнездо рассчитывают на 3 несушек.

Самцов содержат отдельно. К самкам их начинают заводить с 2 летнего возраста. В это время у птицы хорошо развиваются репродуктивные органы. Домашний гусь готов к спариванию. Гусыни начинают приносить полноценные яйца.

Спаривание проводят 2-3 раза в неделю. В больших хозяйствах прибегают к искусственному оплодотворению. Способ более эффективный. Оплодотворяемость 100%. При естественном спаривании показатель составляет не более 60%.

Вирусный энтерит

Гуси и утки часто подвергаются воздействию вирусного энтерита. В группе риска находятся птенцы в возрасте 5-20 дней. Возбудителем заболевания является вирус parvoviridae. Он очень устойчив во внешней среде. При температуре 4 С может быть активен до 5 лет.

При температуре 60 С погибает через час. На него не действуют многие дезинфицирующие растворы. Обработку птичника проводят формальдегидом, раствор 3%, или активным хлором, раствор 5%. Причины заболевания:

  • инфицированная гусыня; вирус проникает к эмбриону; если самка перенесла энтерит, то она остаётся носителем следующие 4 года;
  • заболевшие гуси или утки; инфекция передаётся аэрозольно;
  • заражённый корм и вода;
  • грязная подстилка;
  • высокая плотность посадки птицы;
  • снижение иммунитета гусят, в связи с плохими условиями содержания и некачественным питанием.

В частных небольших хозяйствах вспышки вируса отмечаются в марте-апреле. На больших фермах заболевание не связано с изменением сезона. Инкубационный период энтерита 2-6 дня. При остром развитии вируса у особей отмечаются следующие симптомы:

  • гуси садятся, становятся малоактивными;
  • отказ от корма и питья;
  • затруднённое дыхание;
  • развивается конъюнктивит, ринит; из глаз и из носа выделяется липкий экссудат;
  • птицы мёрзнут, собираются в стаи; молодняк старается подойти ближе к лампе;
  • на спине и на шее выпадает перо;
  • развивается диарея; выделения с кровяными сгустками и слизью.

При подостром течении энтерита явные симптомы не прослеживаются. Молодняк отказывается от корма, отстаёт в росте, малоактивен. Иммунитет снижается. Иногда отмечается выпадение пуха, развитие дерматита. Падёж может составлять 30%.

При хроническом развитии заболевания, птенцы перестают расти, но явных признаков болезни не наблюдается. 3% особей погибают.

Ещё по теме: Какие условия нужны для гусей?

В этом случае требуется отнести тушку к ветеринару для проведения вскрытия. Изменения обнаруживаются в системе пищеварения, в почках. Если гуси садятся на ноги, что делать? После постановки диагноза прибегают к следующему лечению:

Полезная информация
1 в питьё добавляют 5% раствор марганцовки
2 в корм вводят «Фуразолидон»; 5 г на гусёнка; дают 1 раз в день; продолжительность лечения 10 дней
3 «Биомицин» – 20 мг/1кг массы

Почему гуси поносят


Гуси, как и все живые существа, нуждаются в заботе и комфортном содержании. Диарея может возникнуть по нескольким причинам:

  • несоблюдение условий содержания;
  • неправильное питание.

Читайте об инфекционных и неинфекционных болезнях гусей.

Неправильные условия содержания, из-за которых возникает понос:

  • сквозняки в помещении;
  • температура ниже нормы;
  • повышенная влажность в птичнике;
  • плохо работающая вентиляция;
  • несоблюдение санитарных правил в помещении;
  • несоблюдение вакцинации;
  • содержание больных птиц вместе со здоровыми.

Факторы риска в питании:

  • некачественные корма;
  • нехватка витаминно-минерального комплекса.

Знаете ли вы? В 1924 году инфекция была обнаружена и официально зарегистрирована в бывшем СССР. Возбудитель диареи

палочка в форме буквы Г, которая произрастает на мясопептонном агаре.

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Деление на порционные куски

Гуся можно запекать целиком или готовить порционно. Во втором случае вам придется его разрезать на более мелкие части. Так он легче поместится в сковородку или в кастрюлю для тушения.

В Советское время в торговле по стандарту предлагалось разделывать тушки птиц так, как показано на рисунки внизу.

Здесь на семе “А” показано как надо делить тушки более мелкой птицы — кур и уток. А на схеме “б” более крупной — гусей и индеек. Кроме того, тогда к каждому порционному кусочку должен был приложен кусочек шеи. Если это был гусь, то шею делили на восемь кусочков. Во времена дефицита и усредненных постоянных цен так было выгоднее торговым организациям.

В домашних условиях птицу обычно делят на более мелкие кусочки. Так, как показано на нижней фотографии.

В нижнем ряду показаны субпродукты, которые можно использовать в еду. При делении птицы на кусочки старайтесь резать по суставным хрящам.

Разделав гуся так, как было здесь рассказано, можно приступать к его приготовлению. Но это уже другая история.

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу. Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для. Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности

Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Инкубация

Для инкубации выбирают яйца средних размеров. Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без наростов и трещин. Собирать материал можно 7 дней. В дальнейшем выводимость будет низкой.

Хранят яйца в прохладном и влажном помещении при температуре 12 С, при влажности 70%. Материал проверяют на овоскопе. Если под скорлупой обнаруживаются затемнения, то яйцо выбраковывают.

Мыть скорлупу не рекомендуют, но советуют протирать её перекисью водорода или раствором марганцовки; используют влажную салфетку. Дезинфекция позволит сохранить эмбрион от инфекций.


Наряду с перекисью скорлупу можно обрабатывать «Латацином», «Экоцидом». Проводят дезинфекцию всех панелей инкубатора. Перед закладкой материала необходимо проверить работу оборудования.

Перед тем как выполнить закладку в инкубатор, яйца выдерживают сутки при комнатной температуре. В это время разогревают шкаф до 37 С.

На нижнюю панель устанавливают небольшие ёмкости с водой для поддержания определённого процента влажности. Рекомендуют выбирать оборудование с контролем температуры, влажности, с автоматическим поворотом ячеек, в которых находится инкубационный материал:

  • яйца укладывают тупым концом вверх. Вверху находится воздушная камера. Через неё происходит газообмен; к эмбриону поступает воздух и выводится углекислый газ;
  • после закладки температуру в шкафу устанавливают на 37,5-37,8 С, влажность 70%. Данный режим выдерживают первую неделю. Яйца поворачивают через каждые 4 ч;
  • 2 неделя – влажность уменьшают до 60%;
  • с 15 дня начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин;
  • на 28 день температуру снижают до 37 С, влажность увеличивают до 80%. Перевороты прекращают. Проветривание – 20 мин. 2 раза в день;
  • на 29 день может начаться проклёв. В норме он продолжается 2-3 дня. Если на 3 день птенцы не появились из яиц, то материал выбраковывают;
  • рекомендуют проводить осмотр материала на овоскопе на 10 и 20 день. Яйца с затемнениями и отсутствием признаков развития эмбриона из инкубатора изымают и утилизируют;
  • в среднем инкубационный период продолжается 30 дней.

Идейная вода

«В советском фонтанном строительстве должна найти отражение, наряду с высоким мастерством, высокая идейность, свойственная всем произведениям социалистического реализма», – писал в 1950 году в фундаментальном труде об истории и устройстве фонтанов советский инженер Пётр Спышнев.

Период идейности в фонтанном искусстве Белгородской области был недолгим, но ярким: в середине 1950-х в Белгороде появились фонтаны «Хоровод» в парке им. Ленина, «Девочка с гусём» на Свято-Троицком бульваре, «Дюймовочка» на Народном бульваре, «Каменный цветок» в горсаду. Творения в духе так называемого гипсового соцреализма были живыми, органичными, но непрочными. Делали их, разумеется, не из гипса (в отличие от первых скульптур похожей садово-парковой серии), а из бетона, видимо, не всегда хорошего качества, из‑за чего они постоянно сыпались и разламывались.

Но гораздо хуже была устроена их водоснабжающая часть, которая быстро выходила из строя, хотя была очень простой, даже примитивной: в одну струю. Поскольку производили такие скульптуры для фонтанов штамповочным способом, то аналоги белгородским можно было встретить по всей стране. В том числе на наш (уже почивший) «Хоровод» был похож знаменитый сталинградский фонтан, запечатлённый фронтовым корреспондентом Эммануилом Евзерихиным 23 августа 1942 года: на снимке скульптурные дети кружатся на фоне разрушенного города. Установили его на вокзальной площади Сталинграда на 20 лет раньше нашего – в 1935 году, но производитель у них был один – Харьковская фабрика скульптур. Такие же, с небольшой разницей, композиции украшали Кольцовский сквер Воронежа и Приморский парк Батуми.

Это была характерная, но далеко не первая часть белгородской фонтанной эпопеи.

Сколько времени готовить?

По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.

Полезная информация
1 Для приготовления супа куски заливают холодной водой. После закипания мясо варят 2 ч
2 Стейки готовят на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Время жарки 3 мин. Медальоны обжаривают с двух сторон. В этом случае продукт сохраняет свою сочность. Внутри будет оставаться розовая прослойка
3 Если приготовление блюда подразумевает процесс тушения, то куски мяса сначала обжаривают по 3 мин. с каждой стороны, затем заливают бульоном и доводят до готовности в течение 2 ч

Специалисты предупреждают, что приобретать мясо через Интернет не следует, даже при более низкой его стоимости. Лучше обратиться в магазин, и внимательно рассмотреть кусок воочию

При этом обратить внимание на цвет, качество и сортность продукта. На форумах часто обсуждается вопрос о выборе страусятины

Продукт на российском рынке новый. Белый цвет мяса, мелкие мышечные волокна должны насторожить покупателя.

Способы определения пола у молодых гусей

В гусином стаде быстрее сформировываются именно «мальчики». Они становятся взрослыми и готовыми к воспроизведению потомства уже примерно в 7 месяцев. В то время как самки отстают от них в развитии примерно на 1-2 месяца.

При этом отличить их друг от друга можно гораздо раньше (даже спустя всего сутки после вылупления). Основными способами определения пола считаются научный (анатомический), по размерам гусят, их активности, а также реакции на испуг.

Научный метод

Такой способ позволяет определить пол у гусенка, исследуя его анатомическое строение:

  • положите гусёнка на спинку так, чтобы его голова была направлена немного вниз (поддерживайте её мизинцем), а хвост чуть-чуть приподнялся;
  • изучите задний проход (клоаку) птенца, в которой находятся его половые органы – для этого немного оттяните хвостик и чуть-чуть раздвиньте клоаку пальцами;
  • если там есть небольшой загнутый отросток, значит птенец – гусак, если же его нет – гусыня (у них обычно имеются равномерно расположенные складки, между которыми находится небольшой бугорок).

Этот метод считается самым надёжным, так как в его основе лежит строение птицы. Нужно только обладать хорошим зрением, чтобы точно рассмотреть органы гусёнка или воспользоваться дополнительными увеличительными приборами. Например, лупой.

Активность гусят

Если смотреть на поведение и активность птенцов, то станет заметно, что самыми шумными и активными являются именно «мальчики». Именно они первые обследуют свои владения и бегут к месту кормёжки. Кроме того, еще будучи птенцами, они уже устраивают между собой небольшие «войны» за право быть лидером.

Что касается самок, то они совершенно неагрессивны. Признаки беспокойства у них появляются только при возникновении какого-либо стресса или чувстве голода.

Размеры гусят

Определить пол гусёнка можно по его размеру. Гусаки обычно крупнее гусынь, причём это видно уже в инкубаторе. Кроме того, их отличает походка. Самцы ходят, гордо подняв голову и выпячивая грудь, они любят обхаживать свои владения, и довольно любопытны по натуре. В то время как самки опускают клюв к земле во время ходьбы.

Испуг гусят

Вычислить половую принадлежность можно по поведению гусят при форс-мажорной ситуации. Напугайте их резким неожиданным звуком и понаблюдайте за реакцией. Самцы при этом вытянут шею и поднимут голову, оценивая происходящее. А самки, затаившись, прижмутся к земле.

Тарзанка

Этот способ определения пола довольно популярен в народе среди птицеводов и осуществляется так:

  • аккуратно, чтобы не повредить лапки гусёнка, возьмите птенца за ноги;
  • переверните его головой вниз;
  • резко опустите птенца, имитируя падение;
  • смотрите на реакцию – гусак будет стараться достать клювом своего тела или руки держащего, а самка просто начнёт вертеть головой в разные стороны.

Этот метод не настолько надёжен, как все предыдущие. В его основе лежат статистические данные характерного поведения гусаков и гусынь. Однако каждый отдельно взятый птенец может отреагировать совершенно неожиданно в непривычной для него ситуации. Поэтому полагаться только на «Тарзанку» не стоит.


Пей и молись

Всё началось гораздо раньше. До 1917 года на белгородской территории жило достаточно знатных и богатых людей (князья Касаткины-Ростовские и Юсуповы, графы Панины и другие), поместья которых представляли собой шедевры усадебной архитектуры. И поскольку к началу XIX века в свои дома аристократы уже провели водопровод, электричество и другие технические совершенства, вполне возможно, что строили и фонтаны. К сожалению, до нас дошла информация лишь об одном из них, да и то в виде воспоминаний.

Ещё раньше (около 1871 года) фонтан в виде склонившегося ангела появился в белгородском Рождество-Богородицком монастыре. Назначение его было практическое – водоснабжение монахинь и паствы. Вода лилась из чаши в руках ангела, стекая в бассейн у его подножия. Скульптура, как и монастырь, не сохранилась, и узнали мы о нём лишь благодаря фото начала XX века.

Другой фонтан, но уже светского назначения, появился в это же время в Новом сквере Белгорода, а затем переехал в открывшийся горсад у кинотеатра «Орион». Первоначально состоял он из двух чаш-цветков и потому назывался «Каменный цветок». Затем несколько раз его видоизменяли, добавляя в композицию то мини-скульптуру, то шпиль, но в конце концов в 2005 году демонтировали. Год назад, во время реконструкции горсада в 2019-м, на месте старинного фонтана открыли новый в прежней стилистике. Похожие каскадообразные фонтаны до сих пор встречаются в области и даже строятся по новой, как, например, случилось в центре вейделевского села Долгое три года назад. Это, похоже, вообще вторая по популярности форма искусственных водомётов.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний

. Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Осмотр клоаки

Птенцов рекомендуют распределять по половому признаку в раннем возрасте. Это необходимо для того чтобы эффективнее использовать корм. Самцам корма надо больше, чем самкам. Они быстрее набирают вес. Молодняк ускорено растёт. В 2 месяца его реализуют на мясо.

Из стада самцов выбирают производителей для создания птичьей семьи. Гусынь содержат отдельно. Для них в вольере устанавливают гнёзда.

В кормовые смеси добавляют витаминные и минеральные комплексы для нормального развития репродуктивных органов и для правильного формирования яйца. На форумах птицеводов часто обсуждают, как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте. Специалисты предлагают осмотреть клоаку:

  1. птенца укладывают на ладонь брюшком вверх;
  2. аккуратно нажимают на низ живота, чтобы клоака немного вывернулась;
  3. проводят осмотр;
  4. у особей женского пола поверхность клоаки эластичная и гладкая;
  5. у самца виден бугорок. Это зачатки репродуктивных органов.

Специалисты проводят данную процедуру за несколько секунд. При покупке уже половозрелых особей тоже необходимо осматривать клоаку у птицы. В противном случае создать родительское стадо будет трудно.

Семья может состоять из особей одного пола. При этом все яйца будут столовыми, неоплодотворёнными. Если оперение у птицы пёстрое, то пол определяют по оттенку узоров. При белом окрасе отличить гусыню от гусака невозможно:

  1. на ладонь взрослую птицу уложить трудно, поэтому выбирают гладкую поверхность: стол или скамью;
  2. птицу укладывают на живот, придерживают шею и голову, чтобы она не ущипнула хозяина;
  3. слегка приподнимают хвост;
  4. аккуратно надавливают на клоаку с боковых сторон. Она должна вывернуться;
  5. у гусака виден репродуктивный орган в виде спирали;
  6. у самок обнаруживается бугорок в виде шарика. Это выход влагалища, через которое появляется яйцо.

Можно понаблюдать за поведением птицы. Гусыни при виде опасности начинают вытягивать шею в сторону неприятеля и шипеть, чтобы показать ему свою готовность, напасть. Гусаки, наоборот, выпрямляют шею, высоко поднимая голову. Они осматриваю, с какой стороны грозит опасность, и оценивает степень угрозы. Возможно, драться бесполезно, и лучше укрыться в убежище.

У половозрелых особей можно ощупать низ живота. Если он твёрдый, то это самочка. У неё происходит образование яйца в яйцеводе. У гусаков в норме живот всегда мягкий.


С этим читают